Sie sind hier: Startseite > Pfadfinder > Barbaratag

Barbaratag

(tk) Am 6.Dezember feierten unsere Pfadfinder, die Teilnehmer am Oase-Projekt und viele Gemeindemitglieder den Barbaratag mit einer Andacht im Pfarrheim der kath. Pfarrgemeinde St.Johannes der Täufer.
Bis auf den letzten Stuhl im Haus waren alle Plätze besetzt und somit konnte der Stammesvorsitzende Philipp Eisfeld 80 Personen begrüßen.
Im Bergbau sind Barbara-Feiern ein alter Brauch und daher auch sehr weit verbreitet. Die hl. Barbara ist die Schutzheilige der Bergleute und passt daher sehr gut zu einem Stamm am Harzrand.
In diesem Jahr stand die Feier unter dem Thema „Kirschblütenfest“ und griff die Legende auf das Barbara, die im Orient den christlichen Glauben annahm, einen Kirschzweig mit in ihrer Verließ nahm, pflegte und dieser 20 Tage stäter erblühte. Die hl. Barbara wurde verurteilt und später getötet allein deswegen das sie den christlichen Glauben annahm.
Moderne Musik, die mit Gitarrenklängen begleitet wurde, mitwirkende Pfadfinder und Pfadfindertraditionen fanden währen der Feier, die von Franz Speckhals und Thomas Kwiotek vorbereitet und geleitet wurde ebenso ihren Platz wie traditionelle Strukturen und Gebete.
Höhepunkt des pfadfinderischen Teils der Feier war das traditionelle Versprechen. Hierbei bestätigt jedes Kind und jeder Jugendliche in eigenen Worten seine Verantwortung gegenüber Gott, gegenüber anderen und gegenüber sich selbst.
Eine Roverin, zwei Pfadfinderinnen, 2Jugpfadfinder und 6 Wölflinge wurden von den jeweiligen Leitern in ihren neunen Stufen begrüßt und erhielten das neue, begehrte, Schultertuch.
Unsere Pfadfinder sind ein kleiner lebendiger Stamm. Wöchentliche Gruppenstunden sind ebenso eine Selbstverständlichkeit wie längere Lageraufenthalte in den Ferien.
Zum Abschluss der Andacht bekamen alle Mitfeiernden einen Kirschzweig der, so die Legende, am Barbaratag in warmes Wasser gestellt am hl. Abend erblühen soll.
Alle Mitfeiernde waren anschließend zu netten Gesprächen, einer Tasse Tschai (alkoholfreier Früchtepunsch) und selbstgebackenen Keksen eingeladen.

Barbaratag 2017